ldpravo

Categories:

Как взыскать с государства 70 000 рублей и вернуть отцу веру в справедливость и правосудие

Всем привет, кто не знает или забыл, меня зовут Лихачев Денис, я юрист из Краснодара, основатель одноименного бюро. 

История началась в 2012 году, в сентябре. Мне позвонил отец и сказал: - «Сын, похоже, что меня развели…» 

Ситуация сколь же банальна, столь же и печальна. Отцу позвонили граждане, представились службой безопасности Сбербанка и «помогли» спасти всю его, в тот день поступившую на карточку пенсию (9 987 рублей), от преступных посягательств. 

Не буду подробно останавливаться на том, как отец «повёлся» на этот развод, скажу только, что это стало печальным стечением ряда обстоятельств, таких как немолодой возраст, проживание в глубинке, а также «удачного» времени звонка – рано утром, когда отец ехал с ночной смены (на пенсии подрабатывал охранником), когда голова слабо соображала. 

Поскольку с причинами в нашей ситуации было разбираться уже бесполезно, то мы начали бороться с последствиями. Отец написал заявление в полицию, где его приняли и всё моментально затихло.

Спустя месяц я начал выяснять, что случилось, почему отца до сих пор не признали потерпевшим и не изъяли документы. Оказалось, оперативники установили, что мошенники звонили из Самары, поэтому весь материал моментально отправили для расследования туда, по территориальности. 

Я дозвонился до Самары, чтобы узнать о ходе следствия и успехах, но мне сообщил, что материал отправлен обратно, в Кемеровскую область. Наши полицейские подтвердили, что материал возвращался, но заверили, что они его снова направили обратно в Самару…эта чехарда продолжалась полгода. Основания для переброски материала туда-сюда были максимально формальными, Кемерово говорит - мы установили, откуда был звонок, расследуйте, а Самара им отвечает – установили то вы установили, а вот теперь должным образом зафиксируйте, обложите справочками, тогда мы возьмёмся расследовать…но это я выяснил уже позже, когда спустя почти семь лет ознакомился с материалами дела. Вот так и живём, жулики процветают, а менты справочками зад прикрывают…

Закончилось тем, что наш Ленинск-Кузнецкий прокурор - Мишин А.Н., когда я недоуменный пришёл к нему на прием со всей этой ситуацией, сказал – «ещё раз материал вернётся, я лично его возбужу и с требованием направлю обратно…»

Совпадение или нет, но материал больше не вернулся, было возбуждено уголовное дело, которое основательно и плотно осело в Красноярском ОМВД Самарской области, где и «расследовалось» вплоть до марта 2019 года. 

Почему там? А потому, что Красноярский район Самарской области это место большого сосредоточения исправительных учреждений, обитатели которых, организовав импровизированные кол центры, «разводят» жителей нашей страны. Все об этом знают, но никто ничего с этим не делает. Видимо так надо, кому-то…

Думаю, что не стоит подробно останавливаться на ходе расследования, поскольку очевидно, что итогом станет очередная констатация печального факта отсутствия результативности наших следственных органов. Да и никто не будет читать как я почти 7 лет, пусть дистанционно, но боролся за это дело, заваливал прокурора и местный суд бесконечными жалобами, как поменялось 9 следователей, начальник которых постоянно не получал премию и был наказан за это дело, но некоторые факты всё-таки приведу: 

- уголовное дело необоснованно не возбуждалось в течение более 7 месяцев со дня потерпевшего с сообщением о преступлении;

- 3 года и 8 месяцев не расследовалось, будучи незаконно приостановленным;

- следователями было принято 31 незаконное решение о приостановлении предварительного следствия, отмененное прокурором;

- прокурор района многократно признавал незаконным бездействие следователя и его начальника, инициировал их привлечение к дисциплинарной ответственности;

- заместитель прокурора Самарской области, по моей жалобе, признал незаконным бездействие прокурора района, выразившееся в отсутствии надлежащего надзора за следствием;

- расследование уголовного дела ставилось на контроль прокурором района и области…

В общем, гремело это дело на районе знатно, поэтому несложно представить, как ликовало следствие, когда 14.03.2019 истёк срок давности по уголовному делу. Следователь, которая до того принципиально мне не отправляла ни одного документа, сразу же, незамедлительно (кто в теме, тот поймёт что это нонсенс), направила мне постановление о прекращении уголовного дела. Она думала, что на этом всё кончилось, но нет, я намерен был ещё побороться…

А в планах у меня возникло - исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. 

Я ознакомился с судебной практикой по данной категории дел в России и в Самарской области в частности, понял расклад примерно (фифти/фифти). Поскольку взыскивание происходит с Минфина России, то судьи не столь охотно удовлетворяют иски, а если и удовлетворяют, то режут суммы компенсаций до смешных размеров. 

Следующим этапом необходимо было ознакомиться с материалами уголовного дела, для того, чтобы посчитать хронологию дела и сделать необходимые для иска копии документов. Без этого никак, поскольку как я писал ранее, следователи абсолютно не утруждали себя направлением документов в наш с отцом адрес. 

На сайте, где собираются мои коллеги (не уверен, что можно написать адрес тут, поэтому не буду), я создал небольшую тему, где кратко описал ситуацию, акцентировал внимание, что проблема личного характера и связана с отцом, где подытожил просьбой: 

- на условиях полной компенсации расходов, проезд и покушать, я попросил Самарских коллег сфотографировать уголовное дело, а также поприсутствовать в качестве слушателя в судебном процессе. 

Реакция на просьбу была неоднозначной, достаточно много коллег стали убеждать меня в нецелесообразности затеи с судом, а кое-кто и вовсе предложил свои услуги за 80 т.р…И только один Коллега (именно с большой буквы) адвокат Маркелов Андрей Владимирович, связался со мной, сказал что понимает, что это для меня значит и выразил готовность помочь. 

Коллега потратил день на поездку в село Красный Яр, где ознакомился с делом от корки до корки, направил копии мне. Впрочем, легко сказать, съездил и ознакомился, на деле я два месяца писал жалобы и таки дописался, дело, хоть и со скрипом, но дали.

Далее я около недели анализировал материалы дела, печатал полную хронологию его движения, хронологию и содержание жалоб с ответами и т.д и т.п, в общем писал иск. Иск получился объёмным, на 18 листах само заявление и более 200 листов приложений. Оплатив госпошлину и скомплектовав иск, я курьеркой направил почти килограммовый подарочек в Самарский областной суд. 

Дело рассматривалось меньше месяца, уложились в два заседания. На заседаниях присутствовали представитель Минфина, МВД России, прокуратуры области, адвокат Андрей Владимирович, а также начальница следственного отдела, под чутким руководством которой все 7 лет расследовалось уголовное дело отца. 

Заседания проходили весело (со слов адвоката + аудиозаписи), чем больше судья вникала в суть дела, тем больше её глаза наливались кровью. Все вялые попытки начальницы следствия оправдаться встречались судьёй бурей негодования. Что неудивительно, ведь начальница говорила об особой сложности дела…к слову, как выяснилось из материалов дела, ещё в 2014 году оперативники установили женщину, которая сняла в банкомате деньги, похищенные у отца. Но допросила следователь эту женщину в 2018 году! Женщина показала, что деньги сняла по указанию своего супруга, отбывающего наказание в колонии, расположенной на территории посёлка Красный Яр. Вот только её супруг умер в 2016 году от туберкулёза. Вдумайтесь в эту информацию! Насколько всем наплевать, что имея в практически на 100% достоверную информацию о предполагаемом преступнике, никто не ударил палец о палец.   

Много вопросов было у судьи, однако ответом было молчание с видом проштрафившегося ученика, стоящего на уроке у доски. При этом «ученик» в звании подполковника… 

Прокурор также разносила все аргументы наших визави, называя расследование неэффективным и дело заволокиченным.

Минфин и МВД, видя настроение судьи, особо не отсвечивали и лишь скромно попросили снизить размер взыскиваемой компенсации. 

Судья, ненадолго удалившись, вернулась со следующим решением – взыскать 70 000 рублей компенсации… 

В целом я доволен, поскольку по практике ожидал меньшего, хотя по справедливости надеялся на большее.

https://oblsud--sam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=19616328&_uid=&_deloId=1540005&_caseType=&_new=0&srv_num=1

Несмотря на то, что решения суда данной категории подлежат немедленному исполнению, Минфин не выплачивал отцу деньги более двух месяцев, а выплатил только на следующий день после рассмотрения апелляционной жалобы. Апелляцию подал Минфин, МВД России и МВД Самарской области. Если первый просил лишь о снижении размера компенсации, то МВД и вовсе считали свои действия достаточно эффективными, поэтому просили отменить решение и отказать в компенсации полностью. Полнейший цинизм. 

Со слов адвоката апелляция прошла на одном дыхании с закономерным итогом – оставить решение без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения. 

https://oblsud--sam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=25173166&_uid=8f26d20c-68f3-4646-9e90-2ce8b08a936e&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=5&srv_num=1

Сказать, что отец не верил в успех всего затеянного мною – не сказать ничего. Он давно говорил, чтобы я отпустил ситуацию, что всё повязано, что правды в стране нет, что суды коррумпированы и т.д. и т.п. (ну вы, те, у кого возрастные родители, знаете как это)

Тем приятнее стало его изумление, когда он узнал о решении суда первой инстанции, а затем об определении суда апелляционной инстанции, ну и после заветной СМСки о поступлении денег, естественно тоже.

Я достаточно неплохо освоил навыки «помощи» следствию в расследовании уголовных дел, легальной мотивации следствия на работу и готов безвозмездно делиться знаниями со всеми страждущими! Также возможно кого-то заинтересует более подробный рассказ и описания процесса взыскания компенсации, которую я описал тут. В любом случае буду рад, по возможности помочь всем обратившимся советами, для оперативной связи можете найти меня в инстаграм - @lihachev.d

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic