ldpravo

Categories:

Как я два года боролся с Абрау-Дюрсо за пандус для инвалидов

Друзья приветствую Вас и заранее простите, но я буду писать не про COVID-19! 

Для тех, кто видит меня впервые, представлюсь – Лихачев Денис, юрист из Краснодара. Мне периодически попадаются интересные дела, которыми я делюсь тут.

У нас в Краснодарском крае есть место, где любят отдыхать многие и я в том числе – посёлок Абрау-Дюрсо, на территории которого располагается известный в России производитель - Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». В посёлке красиво, интересно, самобытно, в общем стоит побывать. И мне нравится бывать в Абрау-Дюрсо, хотя в последнее время это редко удаётся. Несомненно, именно Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» «виновник» тому, что посёлок стал центром притяжения для туристов, коих в сезон приезжает такое количество, что парковки не справляются. 

На мой не экспертный взгляд, более 90% парковок (хотя я могу ошибаться в большую или меньшую сторону) в посёлке, являются платными, а логистика выстроена так, что двигаясь от парковки к достопримечательностям, гости непременно проходят через торговые ряды…

Вот тут то и начались проблемы:

Путь от одной из платных парковок пролегает СКВОЗЬ здание так называемого Арт-Базара. Никаких проблем в этом нет, даже приятно прогуляться по рядам, посмотреть или приобрести «артбезделушки». 

Проблемы возникают на выходе из здания, поскольку мы упираемся в лестницу, состоящую из трёх высоких бетонных ступеней. Общая высота лестницы, по моим прикидкам, не менее полуметра. Это вообще не проблема, когда ты здоровый молодой человек двигающийся налегке. В этом случае ты, скорее всего даже и не заметишь препятствия. Другое дело, когда необходимо затащить наверх детскую коляску, либо как в моём случае (так как мы поехали в компании друзей) три коляски люльки вместе с их содержимым. ))) 

Обойти это здание невозможно, поскольку с одной стороны стена, а с другой закрытая на замок дверь, табличка на которой оповещает нас, что пройти дальше мы сможем исключительно через здание Арт-Базара. 

Не страшен тот факт, что я позанимался физкультурой, это даже хорошо…но что будут делать люди, передвигающиеся на инвалидной коляске? Просить других людей поднять их наверх? А насколько это всё безопасно? Мдааа, не подумали в Абрау-Дюрсо о маломобильных гражданах… 

Зафиксировав в своей голове негодование, а в телефоне нарушения, я вернулся к этой проблеме после возвращения в Краснодар. 

Руководствуясь принципом – в любой непонятной ситуации пиши жалобу в прокуратуру, я так и поступил. Жалобу я подкрепил фотографиями и ссылками на нормы права, после чего направил её в прокуратуру города Новороссийска. 

Но прокуратура бы не была собой, если бы вот так просто взяла и сразу вступилась за права кого бы то ни было…руководствуясь принципом – я не хочу ничего решать, я хочу надзирать, заместитель прокурора отправил мою жалобу восвояси…а именно в управление социальной защиты города Новороссийска. А оттуда мне прислали отписку, если тезисно – всё в порядке, инвалиды не в обиде, нарушений нет. 

И я не в обиде, понимаю, что прокурор ещё не осознал в какое г…о наступил и что так легко ему от меня не отделаться…

Обжаловав прокурору города Новороссийска решение его заместителя, а также, ему же, решение управления управление социальной защиты города Новороссийска, приблизительно через месяц я получил два ответа: 

- руководитель управления социальной защиты города Новороссийска сообщил мне, что они ещё раз всё перепроверили и всё-таки нашли нарушения (ну надо же…). Управление составило протокол и направило его в суд;

- прокурор сообщил, что они также поразмыслили и таки нашли нарушения прав инвалидов, на которые отреагировали – внесли представление.

Но это всё ерунда, несущественно. От представления в Абрау-Дюрсо отписались, а суд, ожидаемо вынес предупреждение…

Я же просил от прокурора иных действий – обратиться в рамках ст. 45 ГПК РФ в суд, дабы последний обязал к соблюдению прав – установить пандус. Как водится. Пришлось ещё дважды обжаловать прокурорские отписки, пока наконец из прокуратуры Краснодарского края мне пришёл ответ:

- прокурору Новороссийска строго указано на недостатки в надзорной деятельности;

- в Приморский районный суд города Новороссийска направлен иск в отношении ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» об обязании обеспечить нормативные требования доступности здания для маломобильной категории граждан. Ссылка на дело - 

https://novorossisk-primorsky--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=16829884&case_uid=c0decba7-b9b3-4e6c-be9e-42ab62e8c42b&delo_id=1540005

…итого, с момента первого моего обращения в прокуратуру, до подачи прокурором иска прошло больше 10 месяцев…мрак

Рассмотрение дела длилось 8 месяцев. В ходе процесса назначена судебная экспертиза и эксперт подтвердил нарушения в части отсутствия пандуса, а также выявил иные…но как это не парадоксально, иск был выигран прокурором частично! Суд отказал в части обязания к установке пандусов и вот почему: 

Всё оказалось максимально банально – задание Арт-Базар стоит на балансе у ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо», а площадка перед ним, где ступени – ЗАО «Абрау-Дюрсо». 

Как следует из решения суда, ответчики об этом заявили сразу и прокурору бы сориентироваться и скорректировать требования, привлечь соответчика и т.д. Но нет, по очень странной и непонятной для меня и любого здравомыслящего человека причине, прокурор за 8 месяцев не сделал ничего, чтобы отбить эти возражения и выиграть полностью. 

Я записался на приём к прокурору Краснодарского края и даже сумел попасть на этот приём ))) 

 На приёме у генерала всегда присутствует зональный куратор прокуратуры края, а также кто-то из ответственных лиц прокуратуры района. 

Я рассказал всё, как 10 месяцев бился как рыба об лёд, как 8 месяцев в суде происходило непонятно что, при этом остался открытым вопрос, что будет с бюджетными деньгами, которые ушли на экспертизу по не выигранному делу и т.д.

Это было что-то! Я впервые видел, как человек успевал побледнеть за мгновение, пока взгляд генерала с меня переходил на него…

По окончании приёма прокурор сказал, что дело теперь у него на контроле, а меня поблагодарил за активную гражданскую позицию. 

Действительно, в скором времени на сайте суда появилась информация, что прокурор аж месяц назад, ещё до приёма повторно обратился с иском, но уже к ЗАО «Абрау-Дюрсо». 

https://novorossisk-primorsky--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=16853257&case_uid=478637df-c701-429c-8da6-69a23c1c225b&delo_id=1540005

При этом удивительно, но почему-то заседание по вновь принятому иску не назначалось целый месяц, до моего похода к прокурору края…

Всё это очень странно и возможно, что этот иск был написан за промежуток времени, пока я шёл от двери кабинета прокурора, до выхода и здания прокуратуры…ну да ладно, подали и подали. Обидно только что всё так, чтобы получить защиту прав нужно пройти по 5-10 инстанций, пока кто-то с большими звёздами не ударит кулаком по столу.

Во второй раз снова была экспертиза, но всё как-то расторопнее. Спустя 4,5 месяца от момента «де-юре» подачи иска прокурором, он был полностью удовлетворен. 

Но, как следует из информации, размещённой на официальном сайте суда, ЗАО «Абрау-Дюрсо» видимо не стало мириться с какими-то там правами инвалидов, которые необходимо соблюдать и обжаловало решение суда в Краснодарский краевой суд, который 27.02.2020 (кстати, в мой день рождения), оставил решение без изменения. 

https://kraevoi--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=f1e99f4e-351b-4955-bfcc-76dd97b595c1&_deloId=1540005&_caseType=&_new=5&srv_num=1&_hideJudge=0

Решение суда вступило в законную силу, а значит 100% будет исполнено, если ещё не исполнено. Никто не будет рисковать связаться с правоохранителя по такой мелочи (ст. 315 УК РФ), а нашим только дай зацепиться. 

В этом деле удивляет не столько безделье и «пофигизм» наших государственных органов, к этому я привык, сколько фанатизм и настойчивость с которыми Абрау-Дюрсо бьётся за то, чтобы не устанавливать пандус для свободного перемещения инвалидов по их же объектам…при этом, я тут немного «погуглил»: 

Президент ГК «Абрау-Дюрсо», как следует из открытых источников, например (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5de291f09a7947455c7ede6e и https://www.youtube.com/watch?v=mBKvkPjS0EY ) является Павел Борисович Титов

Его отец - Титов Борис Юрьевич – председатель Партии Роста

А вот заинтересовавшая меня выдержка из программы Партии Роста, опубликованной на официальном сайте партии https://rost.ru/about/programma-partii/: «Инвалиды должны быть обеспечены без волокиты и бюрократических процедур всеми необходимыми им средствами реабилитации, им должна стать доступна транспортная и социальная инфраструктура».

Возможно, что как всегда в России, хорошие идеи и лозунги разбиваются о тупость исполнителей…но:

Согласно определению Краснодарского краевого суда от 27.02.2020 по делу № 33-7771/2020, размещённому на официальном сайте суда, апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, в которой просила отменить последнее, подала исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Пархоменко Ю.В.

А вот тут (https://www.kubzsk.ru/deputies/57 ) говорится, что Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» - Пархоменко Юлия Викторовна, является Депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. 

И финиш (https://rost.ru/filials/93/posts/deputat-yuliya-parhomenko-pomogla-pensionerke-okazavsheysya-v-trudnoy-zhiznennoy-situatsii/ ) Юлия Викторовна активно принимает участие в решении всех насущных проблем поселений района, особое внимание уделяет многодетным семьям, инвалидам и другим незащищённым слоям населения.

Я далёк от политики, ни к чему не призываю и не навязываю своей точки зрения. Все ссылки, что привёл выше, выпали по запросу на первой же странице поисковика... Выводы, как говориться, делать только Вам… 

Как всегда готов безвозмездно поделиться своими наработками по данной тематике и если вы видите высокое крыльцо с крутыми ступенями, то вполне можете помочь прокуратуре и местным органам самоуправления увидеть проблему и скорее её решить, а соответственно сделаете доброе дело для маломобильных граждан (коих не мало, к сожалению) и мамочек с колясками (которых к счастью гораздо больше). 

Для оперативного ответа пишите в инстаграм - @lihachev.d

Всем всего наилучшего, не скучайте в карантин!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →